El Tlacuache Núm. 1114 (2024)
- Título(s)
- Título
- El Tlacuache N°. 1114 Año 23 (2024) febrero
- Resumen:
- Se denomina rancheo a una práctica muy extendida de comercio regional, que se suscita y localiza entre áreas rurales, pero también urbanas. En esta se ofrecen productos cultivados y creados por las comunidades, a la vez que promueven la construcción de relaciones de confianza entre productores y consumidores basadas en la comunicación. Este proceso se integra en lo que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO por sus siglas en inglés, denomina Cadenas Cortas Agroalimentarias (CCA), a las que define como alternativas de mercado que implican proximidad geográfica, organizacional y social entre productores y consumidores, caracterizándose por la mínima intermediación en sus intercambios (FAO, 2017). En este artículo se explora un estudio de caso para el Estado de Morelos.
- Crédito foto portada y contraportada:
- Productos locales en mercado. Fotografía: ECM.Rcolección de quelites en Cuentepec. Fotografía: Innis G. Hernández Olivares.
- Tabla de Contenido
- - El rancheo. Su importancia regional y biocultural en el poniente de Morelos por Arantxa Ortiz Rodríguez y Eduardo Corona Martínez.
- Referencias:
- Corona-M. E., C. I. Alvarado León, A. Ortiz Rodríguez, V. M. Pérez Landa. 2023. Morelos: diversidad biológica y cultural. Suplemento Cultural El Tlacuache 1074:10-16, Marzo 30, 2023. FAO, 2017. Cadenas Cortas Agroalimentarias. http://tinyurl.com/2p89dcek (revisado el 05 de enero del 2024) Ortiz Rodriguez A. y E. Corona-M. 2023. Xochicalco y la región sur poniente: un mosaico de memorias. Suplemento Cultural El Tlacuache 1077:1-12, Mayo 5, 2023 Toledo, V.M y Barrera Bassols, N. La memoria biocultural: la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Vol. 3. Icaria editorial, 2009.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- Morelos
- Origen
- Lugar
- Morelos, México
- Fecha de publicación
- 2024-02-02
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Centro INAH Morelos
- Emisión
- Monográfico único
- Tipo de recurso
- Texto
- Número de revista
- Descripción física
- Extensión
- 10 p.
- Ubicación
- Centro INAH Morelos
- Identificadores
- ISSN
- 3061-7391
- Identificadores
- MID
- 25_20240202-000000_32_3072
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digital originalmente
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- El Tlacuache N°. 1114 Año 23 (2024) febrero
- Resumen:
- Se denomina rancheo a una práctica muy extendida de comercio regional, que se suscita y localiza entre áreas rurales, pero también urbanas. En esta se ofrecen productos cultivados y creados por las comunidades, a la vez que promueven la construcción de relaciones de confianza entre productores y consumidores basadas en la comunicación. Este proceso se integra en lo que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO por sus siglas en inglés, denomina Cadenas Cortas Agroalimentarias (CCA), a las que define como alternativas de mercado que implican proximidad geográfica, organizacional y social entre productores y consumidores, caracterizándose por la mínima intermediación en sus intercambios (FAO, 2017). En este artículo se explora un estudio de caso para el Estado de Morelos.
- Crédito foto portada y contraportada:
- Productos locales en mercado. Fotografía: ECM.Rcolección de quelites en Cuentepec. Fotografía: Innis G. Hernández Olivares.
- Tabla de Contenido
- - El rancheo. Su importancia regional y biocultural en el poniente de Morelos por Arantxa Ortiz Rodríguez y Eduardo Corona Martínez.
- Referencias:
- Corona-M. E., C. I. Alvarado León, A. Ortiz Rodríguez, V. M. Pérez Landa. 2023. Morelos: diversidad biológica y cultural. Suplemento Cultural El Tlacuache 1074:10-16, Marzo 30, 2023. FAO, 2017. Cadenas Cortas Agroalimentarias. http://tinyurl.com/2p89dcek (revisado el 05 de enero del 2024) Ortiz Rodriguez A. y E. Corona-M. 2023. Xochicalco y la región sur poniente: un mosaico de memorias. Suplemento Cultural El Tlacuache 1077:1-12, Mayo 5, 2023 Toledo, V.M y Barrera Bassols, N. La memoria biocultural: la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Vol. 3. Icaria editorial, 2009.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- Morelos
- Origen
- Lugar
- Morelos, México
- Fecha de publicación
- 2024-02-02
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Centro INAH Morelos
- Emisión
- Monográfico único
- Tipo de recurso
- Texto
- Número de revista
- Descripción física
- Extensión
- 10 p.
- Ubicación
- Centro INAH Morelos
- Identificadores
- ISSN
- 3061-7391
- Identificadores
- MID
- 25_20240202-000000_32_3072
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digital originalmente
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
- Revista El Tlacuache
- URL El Tlacuache Núm. 1114 (2024)
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