Guía Gastronómica de las Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    Guía Gastronómica de las Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial

    Resumen
    La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. Esto ha llegado a ser posible gracias a la participación de la colectividad en toda la cadena alimentaria tradicional: desde la siembra y recogida de las cosechas hasta la preparación culinaria y degustación de los manjares.

    Tabla de Contenido
    - Campeche: - Introducción. - Camarones al coco. - Pan de cazón. – Chilmole. - Dzotobichay o brazo de reyna. – Restaurantes. – Festivales. – Ciudad de México: - Introducción. - Migas la güera. - Machete de tinga de pollo. - Mole nupcial. - Pancita la güerita. – Restaurantes. – Festivales. – Durango: - Introducción. - Caldillo durangueño. - Lonche de barbacoa. – Gorditas. - Salsa de enchiladas dulces. - Ginger tonic con mezcal duranguense. – Restaurantes. – Festivales. – Guanajuato: - Introducción. - Enchiladas mineras. - Cecina de la Sierra. - Fideo a los chiles secos. - Gorditas del Bajío. – Restaurantes. – Festivales. – Morelia: - Introducción. - Enchiladas placeras. – Corundas. – Uchepos. – Ates. – Carnitas. – Restaurantes. – Festivales. – Oaxaca: - Introducción. – Tlayudas. - Sopa de guías. - Higaditos de mayordomía. - Mole negro. – Restaurantes. – Festivales. – Puebla: - Introducción. - Mole poblano. - Chile en nogada. - Cemita poblana. - Chalupa poblana. - Tacos árabes. – Restaurantes. – Festivales. – Querétaro: - Introducción. - Enchiladas queretanas. - Guajolotes queretanos. - Gorditas de migajas. - Mole queretano. – Restaurantes. – Festivales. – San Juan del Río: - Introducción. - Carnitas sanjuanenses. - Dobladitas de queso con chile. - Gorditas de maíz quebrado. - Chanclas de piloncillo con queso. – Restaurantes. – Festivales. – San Luis Potosí: - Introducción. - Tacos rojos. - Chiles Ventilla. - Enchiladas potosinas. - Queso de tuna. – Restaurantes. – Festivales. – San Miguel de Allende: - Introducción. – Tumbagón. - Fiambre estilo San Miguel de Allende. - Pulque de tuna roja. – Vitualla. – Restaurantes. – Festivales. – Tlacotalpan: - Introducción. - Jolote en acuyo. - Canate al mojo. - Torito de cacahuate. - El popo. – Restaurantes. – Festivales. – Xochimilco: - Introducción. - Pascle con Chiloctli. - Tlapique de mojarra. – Pipián. - Huazontles capeados rellenos de queso panela. – Restaurantes. – Festivales. – Zacatecas: - Introducción. - Asado de bodas. - Gorditas rellenas de guisos. - Pastel de elote. - Dulces de leche. – Restaurantes. – Festivales.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Patrimonio mundial
    Gastronomía
    Identidad
    Geográfica
    México
    Temporal
    Siglo XXI
    Nombres
  • UNESCO

  • Origen
    Lugar
    Ciudad de México
    Editor
    Secretaría de Cultura
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    UNESCO
    Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial

    Autoría
    Luz de Lourdes Herbert Pesquera (Directora de Patrimonio Mundial)
    Francisco Vidargas Acosta (Subdirector de Patrimonio Mundial)

    Personas
    / Instituciones
    Jorge Ortega González: Director de proyecto
    Luis Alberto Pérez Rodríguez: Director de proyecto
    Beatriz Quintanar Hinojosa (Coordinadora Nacional de Difusión)
    Luz de Lourdes Herbert Pesquera (Directora de Patrimonio Mundial)
    Francisco Vidargas Acosta (Subdirector de Patrimonio Mundial)
    Laura Caraza Campos (Academia Mexicana de Gastronomía)
    Paola García Camelo: Diseñador
    Hugo López Carvajal: Diseñador
    Gloria López Morales (Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana): author of introduction

    Tipo de recurso
    Texto
    Libro

    Descripción física
    Extensión
    187 p.

    Ubicación
    Dirección de Patrimonio Mundial

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    393_20230302-231356:41

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Digitalización de análogo
    Formato del recurso digital
    Application/pdf

    Área de procedencia

  • Imagen miniatura (JPG) 133.35 KiB
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      Metadata Object Description Schema (MODS)
      MAchine-Readable Cataloging (MARC)

    Permisos de uso

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    Título(s)
    Título
    Guía Gastronómica de las Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial

    Resumen
    La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. Esto ha llegado a ser posible gracias a la participación de la colectividad en toda la cadena alimentaria tradicional: desde la siembra y recogida de las cosechas hasta la preparación culinaria y degustación de los manjares.

    Tabla de Contenido
    - Campeche: - Introducción. - Camarones al coco. - Pan de cazón. – Chilmole. - Dzotobichay o brazo de reyna. – Restaurantes. – Festivales. – Ciudad de México: - Introducción. - Migas la güera. - Machete de tinga de pollo. - Mole nupcial. - Pancita la güerita. – Restaurantes. – Festivales. – Durango: - Introducción. - Caldillo durangueño. - Lonche de barbacoa. – Gorditas. - Salsa de enchiladas dulces. - Ginger tonic con mezcal duranguense. – Restaurantes. – Festivales. – Guanajuato: - Introducción. - Enchiladas mineras. - Cecina de la Sierra. - Fideo a los chiles secos. - Gorditas del Bajío. – Restaurantes. – Festivales. – Morelia: - Introducción. - Enchiladas placeras. – Corundas. – Uchepos. – Ates. – Carnitas. – Restaurantes. – Festivales. – Oaxaca: - Introducción. – Tlayudas. - Sopa de guías. - Higaditos de mayordomía. - Mole negro. – Restaurantes. – Festivales. – Puebla: - Introducción. - Mole poblano. - Chile en nogada. - Cemita poblana. - Chalupa poblana. - Tacos árabes. – Restaurantes. – Festivales. – Querétaro: - Introducción. - Enchiladas queretanas. - Guajolotes queretanos. - Gorditas de migajas. - Mole queretano. – Restaurantes. – Festivales. – San Juan del Río: - Introducción. - Carnitas sanjuanenses. - Dobladitas de queso con chile. - Gorditas de maíz quebrado. - Chanclas de piloncillo con queso. – Restaurantes. – Festivales. – San Luis Potosí: - Introducción. - Tacos rojos. - Chiles Ventilla. - Enchiladas potosinas. - Queso de tuna. – Restaurantes. – Festivales. – San Miguel de Allende: - Introducción. – Tumbagón. - Fiambre estilo San Miguel de Allende. - Pulque de tuna roja. – Vitualla. – Restaurantes. – Festivales. – Tlacotalpan: - Introducción. - Jolote en acuyo. - Canate al mojo. - Torito de cacahuate. - El popo. – Restaurantes. – Festivales. – Xochimilco: - Introducción. - Pascle con Chiloctli. - Tlapique de mojarra. – Pipián. - Huazontles capeados rellenos de queso panela. – Restaurantes. – Festivales. – Zacatecas: - Introducción. - Asado de bodas. - Gorditas rellenas de guisos. - Pastel de elote. - Dulces de leche. – Restaurantes. – Festivales.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Patrimonio mundial
    Gastronomía
    Identidad
    Geográfica
    México
    Temporal
    Siglo XXI
    Nombres
  • UNESCO

  • Origen
    Lugar
    Ciudad de México
    Editor
    Secretaría de Cultura
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    UNESCO
    Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial

    Autoría
    Luz de Lourdes Herbert Pesquera (Directora de Patrimonio Mundial)
    Francisco Vidargas Acosta (Subdirector de Patrimonio Mundial)

    Personas
    / Instituciones
    Jorge Ortega González: Director de proyecto
    Luis Alberto Pérez Rodríguez: Director de proyecto
    Beatriz Quintanar Hinojosa (Coordinadora Nacional de Difusión)
    Luz de Lourdes Herbert Pesquera (Directora de Patrimonio Mundial)
    Francisco Vidargas Acosta (Subdirector de Patrimonio Mundial)
    Laura Caraza Campos (Academia Mexicana de Gastronomía)
    Paola García Camelo: Diseñador
    Hugo López Carvajal: Diseñador
    Gloria López Morales (Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana): author of introduction

    Tipo de recurso
    Texto
    Libro

    Descripción física
    Extensión
    187 p.

    Ubicación
    Dirección de Patrimonio Mundial

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    393_20230302-231356:41

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Digitalización de análogo
    Formato del recurso digital
    Application/pdf

    Área de procedencia

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