Cacao. La planta que transita los tiempos
- Título(s)
- Título
- Cacao. La planta que transita los tiempos
- Resumen
- Este libro es resultado de una intensa colaboración entre investigadores de diferentes instituciones, nacionales e internacionales, que se dieron a la tarea de indagar sobre la trascendencia cultural del cultivo y consumo del cacao a través de documentación histórica (como manuscritos, mapas y fotografías) y etnográfica del pasado reciente. El recorrido inicia en el sureste de México, particularmente en el estado de Tabasco, y se disemina en trayectorias históricas hacia otros territorios del planeta; trayectorias son planteadas por los diferentes capítulos como caminos invaluables para comprender la importancia económica y social de un fruto que ha sido simbolizado como un nudo cultural que nos reencuentra con pasados que van desde la época prehispánica, hasta el reciente proceso de industrialización y consumo intensivo mundial. Este es un texto colaborativo que, con rigor creativo, busca tender un diálogo insistente con sus lectores sobre las reflexiones en torno a la memoria histórica y la práctica cotidiana de su cultivo, transformación y consumo en nuestras sociedades.
- Tabla de Contenido
- - Agradecimientos. - Pre-textos/Apertura. - Primera parte: - El cacao y su registro en el pasado mesoamericano. - Segunda parte: - El cacao a través de los archivos documentales y fotográficos. - Tercera parte: - Cacao: un ejemplo de historia glocal. - Cuarta parte: - El cacao. Su producción, constantes y entramados comerciales e históricos. - Quinta parte: - Poemas. - Glosario
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- Tabasco
- Temporal
- Siglo XXI
- Género
- Etnografía
- Origen
- Lugar
- Tabasco
- Fecha de publicación
- 2022
- Editor
- Secretaría de Cultura
- Edición
- 1°
- Personas/ Instituciones
- Clementina Battcock: Director de proyecto
- Elisabeth Casanova García: Director de proyecto
- Massimo de Giuseppe: Director de proyecto
- Luis Enrique Mézquita Pérez: Editor
- Presidencia de la República: Editor
- Coordinación de Memoria Histórica y Cultural de México: Editor
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural: Editor
- Secretaría de Cultura: Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia: Editor
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias: Editor
- Memórica. México, haz memoria: Editor
- Estado de Tabasco: Editor
- Universidad Popular de la Chontalpa: Editor
- Università IULM: Editor
- TrasIber: Editor
- Gastronomía Iberoamericana (Gastriber): Editor
- Conservación de la Biodiversidad de los animales domésticos locales: Editor
- Tipo de recurso
- Texto
- Libro
- Descripción física
- Extensión
- 122 p.
- Ubicación
- Dirección de Estudios Históricos
- Identificadores
- ISBN
- 978-607-8735-56-3
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- Cacao. La planta que transita los tiempos
- Resumen
- Este libro es resultado de una intensa colaboración entre investigadores de diferentes instituciones, nacionales e internacionales, que se dieron a la tarea de indagar sobre la trascendencia cultural del cultivo y consumo del cacao a través de documentación histórica (como manuscritos, mapas y fotografías) y etnográfica del pasado reciente. El recorrido inicia en el sureste de México, particularmente en el estado de Tabasco, y se disemina en trayectorias históricas hacia otros territorios del planeta; trayectorias son planteadas por los diferentes capítulos como caminos invaluables para comprender la importancia económica y social de un fruto que ha sido simbolizado como un nudo cultural que nos reencuentra con pasados que van desde la época prehispánica, hasta el reciente proceso de industrialización y consumo intensivo mundial. Este es un texto colaborativo que, con rigor creativo, busca tender un diálogo insistente con sus lectores sobre las reflexiones en torno a la memoria histórica y la práctica cotidiana de su cultivo, transformación y consumo en nuestras sociedades.
- Tabla de Contenido
- - Agradecimientos. - Pre-textos/Apertura. - Primera parte: - El cacao y su registro en el pasado mesoamericano. - Segunda parte: - El cacao a través de los archivos documentales y fotográficos. - Tercera parte: - Cacao: un ejemplo de historia glocal. - Cuarta parte: - El cacao. Su producción, constantes y entramados comerciales e históricos. - Quinta parte: - Poemas. - Glosario
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- Tabasco
- Temporal
- Siglo XXI
- Género
- Etnografía
- Origen
- Lugar
- Tabasco
- Fecha de publicación
- 2022
- Editor
- Secretaría de Cultura
- Edición
- 1°
- Personas/ Instituciones
- Clementina Battcock: Director de proyecto
- Elisabeth Casanova García: Director de proyecto
- Massimo de Giuseppe: Director de proyecto
- Luis Enrique Mézquita Pérez: Editor
- Presidencia de la República: Editor
- Coordinación de Memoria Histórica y Cultural de México: Editor
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural: Editor
- Secretaría de Cultura: Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia: Editor
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias: Editor
- Memórica. México, haz memoria: Editor
- Estado de Tabasco: Editor
- Universidad Popular de la Chontalpa: Editor
- Università IULM: Editor
- TrasIber: Editor
- Gastronomía Iberoamericana (Gastriber): Editor
- Conservación de la Biodiversidad de los animales domésticos locales: Editor
- Tipo de recurso
- Texto
- Libro
- Descripción física
- Extensión
- 122 p.
- Ubicación
- Dirección de Estudios Históricos
- Identificadores
- ISBN
- 978-607-8735-56-3
- Identificadores
- MID
- 352_20220727-180449:38
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Origen del recurso digital
- Digitalización de análogo
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
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