Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas
- Título(s)
- Título
- Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas
- Subtítulo
- Etnografías entre lo local y lo global
- Colección Etnología y Antropología Social Serie Logos
- Resumen
- Este libro reflexiona sobre las intersecciones entre cultura alimentaria, patrimonio, políticas públicas, desarrollo socioeconómico y turismo desde una perspectiva práctica y crítica, y observa y reflexiona, al mismo tiempo, sobre sus aplicaciones en la praxis.
- A partir de una aproximación etnográfica, los distintos capítulos que forman parte de este libro nos informan, desde diferentes perspectivas y estudios de caso procedentes de diversos países, sobre cómo lo patrimonial se construye y se gestiona desde lo público, lo privado y lo comunitario, así como de las visiones ligadas con el desarrollo socioeconómico que se encuentran vinculadas a dichas construcciones.
- Tabla de Contenido
- - Introducción. Patrimonialización de la alimentación, políticas públicas y turismo en contextos locales y globales por Federico G. Zúñiga Bravo, José A. Vázquez-Medina y F. Xavier Medina. - Etnografía multisituada de la dieta mediterránea: entre la ingeniería onomástica y las representaciones turísticas de un patrimonio inmaterial de la UNESCO por Marco Romagnoli. - Entre intercambio cultural y conflictos: los alimentos y la agricultura como recursos turísticos en la comunidad rural cubana La Picadora por Vanessa Vázquez Sánchez y Armando Rangel Rivero. - Restaurantes sostenibles y turismo en Barcelona: identidad y sostenibilidad en la cocina local por Manuela Alvarenga Nascimento. - El giro gastro-político en Costa Rica: un análisis tentativo de las narrativas de las cocineras y los cocineros en la producción de la gastronomía “indígena” por Yumi Nukada. - Turismo rural y glocalización de las culturas enogastronómicas. ¿Hacia formas alternativas de revitalización cultural y productiva en la región vitivinícola de Querétaro? por Daniel De Jesús Contreras. Vitivinicultura en la región fronteriza entre Sonora y Arizona. Patrimonio, turismo y creación de valor por María del Carmen Salas Quesada, Sergio A. Sandoval Godoy y Guillermo Núñez Noriega. - Enoturismo y construcciones patrimoniales. Problemas de representatividad vinícola en Baja California, México por Juan Carlos Rodríguez Álvarez. - La patrimonialización en sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) en México: aproximaciones a su estudio por Laura Elena Martínez Salvador. - Prácticas tradicionales en comunidades quilombolas de Minas Gerais, Brasil y su relación con la patrimonialización por Rosana Passos Cambraia y Marivaldo Aparecido de Carvalho. - Autoras y autores de este libro.
- Idioma
- Español
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México
- Fecha de publicación
- 2024
- Editor
- Secretaría de Cultura
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Edición
- 1
- Autoría
- Federico Gerardo Zúñiga Bravo (Dirección de Etnología y Antropología Social, Instituto Nacional de Antropología e Historia (DEAS-INAH). Ciudad de México (México))
- José A. Vázquez-Medina (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo (México))
- F. Xavier Medina (Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo. Estudios de Ciencias de la Salud, Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Barcelona (España))
- Marco Romagnoli (Departamento de Ciencias Históricas, Université Laval. Québec (Canadá))
- Vanessa Vázquez Sánchez (Museo Antropológico Montané. Facultad de Biología, Universidad de La Habana (UH). La Habana (Cuba))
- Armando Rangel Rivero (Museo Antropológico Montané. Facultad de Biología, Universidad de La Habana (UH). La Habana (Cuba))
- Manuela Alvarenga Nascimento (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Goiânia (Brasil))
- Yumi Nukada (Graduate School of Human Sciences, Osaka University. Osaka (Japón))
- Daniel de Jesús Contreras (Universidad Autónoma del Estado de México. Temascaltepec (México))
- María del Carmen Salas Quesada (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo (México))
- Sergio A. Sandoval Godoy (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo (México))
- Guillermo Núñez Noriega (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo (México))
- Juan Carlos Rodríguez Álvarez (Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). Mérida (México))
- Laura Elena Martínez Salvador (Instituto de Investigaciones Sociales, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Ciudad de México (México))
- Rosana Passos Cambraia (Departamento de Farmácia, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde (FCBS), Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Diamantina (Brasil))
- Marivaldo Aparecido de Carvalho (Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde (FCBS), Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Diamantina (Brasil))
- Personas/ Instituciones
- Federico Gerardo Zúñiga Bravo (Dirección de Etnología y Antropología Social, Instituto Nacional de Antropología e Historia (DEAS-INAH). Ciudad de México (México)): Editor
- José A. Vázquez-Medina (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo (México)): Editor
- F. Xavier Medina (Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo. Estudios de Ciencias de la Salud, Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Barcelona (España)): Editor
- Secretaría de Cultura: Productor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia: Productor
- Dirección de Publicaciones de la Coordinación Nacional de Difusión del Instituto Nacional de Antropología e Historia: Productor
- Tipo de recurso
- Texto
- Libro
- Descripción física
- Extensión
- 234 p.
- Ilus.
- 23 x 17 cm
- Ubicación
- Dirección de Publicaciones
- Identificadores
- ISBN
- 978-607-5921-10-5
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas
- Subtítulo
- Etnografías entre lo local y lo global
- Colección Etnología y Antropología Social Serie Logos
- Resumen
- Este libro reflexiona sobre las intersecciones entre cultura alimentaria, patrimonio, políticas públicas, desarrollo socioeconómico y turismo desde una perspectiva práctica y crítica, y observa y reflexiona, al mismo tiempo, sobre sus aplicaciones en la praxis.
- A partir de una aproximación etnográfica, los distintos capítulos que forman parte de este libro nos informan, desde diferentes perspectivas y estudios de caso procedentes de diversos países, sobre cómo lo patrimonial se construye y se gestiona desde lo público, lo privado y lo comunitario, así como de las visiones ligadas con el desarrollo socioeconómico que se encuentran vinculadas a dichas construcciones.
- Tabla de Contenido
- - Introducción. Patrimonialización de la alimentación, políticas públicas y turismo en contextos locales y globales por Federico G. Zúñiga Bravo, José A. Vázquez-Medina y F. Xavier Medina. - Etnografía multisituada de la dieta mediterránea: entre la ingeniería onomástica y las representaciones turísticas de un patrimonio inmaterial de la UNESCO por Marco Romagnoli. - Entre intercambio cultural y conflictos: los alimentos y la agricultura como recursos turísticos en la comunidad rural cubana La Picadora por Vanessa Vázquez Sánchez y Armando Rangel Rivero. - Restaurantes sostenibles y turismo en Barcelona: identidad y sostenibilidad en la cocina local por Manuela Alvarenga Nascimento. - El giro gastro-político en Costa Rica: un análisis tentativo de las narrativas de las cocineras y los cocineros en la producción de la gastronomía “indígena” por Yumi Nukada. - Turismo rural y glocalización de las culturas enogastronómicas. ¿Hacia formas alternativas de revitalización cultural y productiva en la región vitivinícola de Querétaro? por Daniel De Jesús Contreras. Vitivinicultura en la región fronteriza entre Sonora y Arizona. Patrimonio, turismo y creación de valor por María del Carmen Salas Quesada, Sergio A. Sandoval Godoy y Guillermo Núñez Noriega. - Enoturismo y construcciones patrimoniales. Problemas de representatividad vinícola en Baja California, México por Juan Carlos Rodríguez Álvarez. - La patrimonialización en sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) en México: aproximaciones a su estudio por Laura Elena Martínez Salvador. - Prácticas tradicionales en comunidades quilombolas de Minas Gerais, Brasil y su relación con la patrimonialización por Rosana Passos Cambraia y Marivaldo Aparecido de Carvalho. - Autoras y autores de este libro.
- Idioma
- Español
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México
- Fecha de publicación
- 2024
- Editor
- Secretaría de Cultura
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Edición
- 1
- Autoría
- Federico Gerardo Zúñiga Bravo (Dirección de Etnología y Antropología Social, Instituto Nacional de Antropología e Historia (DEAS-INAH). Ciudad de México (México))
- José A. Vázquez-Medina (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo (México))
- F. Xavier Medina (Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo. Estudios de Ciencias de la Salud, Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Barcelona (España))
- Marco Romagnoli (Departamento de Ciencias Históricas, Université Laval. Québec (Canadá))
- Vanessa Vázquez Sánchez (Museo Antropológico Montané. Facultad de Biología, Universidad de La Habana (UH). La Habana (Cuba))
- Armando Rangel Rivero (Museo Antropológico Montané. Facultad de Biología, Universidad de La Habana (UH). La Habana (Cuba))
- Manuela Alvarenga Nascimento (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Goiânia (Brasil))
- Yumi Nukada (Graduate School of Human Sciences, Osaka University. Osaka (Japón))
- Daniel de Jesús Contreras (Universidad Autónoma del Estado de México. Temascaltepec (México))
- María del Carmen Salas Quesada (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo (México))
- Sergio A. Sandoval Godoy (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo (México))
- Guillermo Núñez Noriega (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo (México))
- Juan Carlos Rodríguez Álvarez (Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). Mérida (México))
- Laura Elena Martínez Salvador (Instituto de Investigaciones Sociales, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Ciudad de México (México))
- Rosana Passos Cambraia (Departamento de Farmácia, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde (FCBS), Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Diamantina (Brasil))
- Marivaldo Aparecido de Carvalho (Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde (FCBS), Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Diamantina (Brasil))
- Personas/ Instituciones
- Federico Gerardo Zúñiga Bravo (Dirección de Etnología y Antropología Social, Instituto Nacional de Antropología e Historia (DEAS-INAH). Ciudad de México (México)): Editor
- José A. Vázquez-Medina (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo (México)): Editor
- F. Xavier Medina (Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo. Estudios de Ciencias de la Salud, Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Barcelona (España)): Editor
- Secretaría de Cultura: Productor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia: Productor
- Dirección de Publicaciones de la Coordinación Nacional de Difusión del Instituto Nacional de Antropología e Historia: Productor
- Tipo de recurso
- Texto
- Libro
- Descripción física
- Extensión
- 234 p.
- Ilus.
- 23 x 17 cm
- Ubicación
- Dirección de Publicaciones
- Identificadores
- ISBN
- 978-607-5921-10-5
- Identificadores
- MID
- 80_20240802-152305:122
- LC
- GT2853.M3
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Origen del recurso digital
- Digital originalmente
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
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