Diario de Campo - Num. 4 (2018) Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio (Cuarta época)
- Título(s)
- Título
- Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio
- Diario de Campo N°. 4 Año 2 (2018) enero-abril
- Tabla de Contenido
- - Introducción por Edith Yesenia Peña Sánchez y Lilia Hernández Albarrán. - Cocina, gastronomía y modernidad: hacia una definición de lo gastronómico por Steffan Igor Ayora Diaz. - De cultura alimentaria, cocina tradicional y gastronomía mexicana: algunas reflexiones por Lilia Hernández Albarrán - La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú por Hernán Cornejo Velásquez. - De andares nómadas y coloniales: la alimentación del noreste mexicano por Edith Yesenia Peña Sánchez. - Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores: cambios en la alimentación tradicional en Tlalpan por Gerardo Mora Jiménez y Esther Gallardo González. - Experiencias silenciadas: breves apuntes sobre la cocina afromexicana por Giobanna Buenahora - Tradiciones culinarias del noreste. Entrevista a Jaime Gutiérrez, el Conde de Agualeguas, cronista del municipio de Agualeguas, Nuevo León por Iris Sabdi Hernández Manrique. - Todo lo que camina, corre y vuela… pa’ la cazuela. Ra n’go de ga hñuni ma hai por Lilia Hernández Albarrán. - Cuando el sentido acontece. Una mirada metodológica sobre la narrativa y la cosmología desde una comunidad nahua de la Sierra Norte de Puebla por Eliana Acosta Márquez. - Relevancia del peritaje antropológico en un caso por portación de armas dentro del sistema acusatorio adversarial por Xóchitl Zolueta Juan. - Proyecto Estrategias de Supervivencia Doméstica y sus Consecuencias en la Salud y Nutrición en México por Mónica Paola Zúñiga Escobar. - Utopística agroecológica. Reseña crítica del libro: Miguel Ángel Huato y Víctor M. Toledo (2016). Utopística agroecológica. Innovaciones campesinas y seguridad alimentaria en maíz. Puebla: BUAP por Benito Ramírez Valverde. - II Encuentro de Cocinas en México: Procesos Biosociales, Históricos y de Reproducción Cultural por Rosa María Raquel Pérez Hernández.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- México
- Perú
- Tlalpan
- Puebla
- Nuevo León
- Temporal
- Siglo XVIII
- Siglo XXI
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2018-04-30
- Fecha de creación
- 2018-01-01
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Emisión
- Monográfico único
- Autoría
- Edith Yesenia Peña Sánchez (Dirección de Antropología Física, INAH)
- Lilia Hernández Albarrán
- Steffan Igor Ayora Diaz (Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán)
- Lilia Hernández Albarrán (Investigadora y coordinadora del Programa Nacional de Cocinas en México: Procesos Biosociales, Históricos y de Reproducción Cultural, adscrito a la Coordinación Nacional de Antropología, INAH)
- Hernán Cornejo Velásquez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos)
- Gerardo Mora Jiménez (Profesora en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, inah, e integrante del Consejo de Cronistas de Tlalpan)
- Giobanna Buenahora (Maestra en Estudios Latinoamericanos (unam), integrante de la Red Mexicana de Ciencia, Tecnología y Género (Red Mexciteg) y Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales de Colombia, 2007, otorgado por el Ministerio de Cultura de Colombia)
- Iris Sabdi Hernández Manrique (Proyecto Estrategias de Supervivencia Doméstica y sus Consecuencias en la Alimentación y la Salud, Dirección de Antropología Física, INAH)
- Eliana Acosta Márquez (Dirección de Etnología y Antropología Social, INAH)
- Xóchitl Zolueta Juan (Coordinación Nacional de Antropología, INAH)
- Mónica Paola Zúñiga Escobar (Dirección de Antropología Física, INAH)
- Benito Ramírez Valverde (Profesor-investigador titular (nivel II), Sistema Nacional de Investigadores-Conacyt)
- Rosa María Raquel Pérez Hernández (Hñähñu originaria de Santiago de Anaya, Hidalgo)
- Personas/ Instituciones
- María Elisa Velázquez Guitiérrez; Director
- Edith Yesenia Peña Sánchez; Coordinación del número
- Lilia Hernández Albarrán; Coordinación del número
- Sergio Pliego Fuentes: Editor
- Esteban Velarde Dordelly: Editor
- Sergio Pliego Fuentes; Corrección de estilo
- Esteban Velaverde Dordelly; Corrección de estilo
- Marco Antonio Campos Zapata; Asistencia editorial
- Adriana Paola Ascencio Zamudio; Diseño de portada
- Subdirección de Publicaciones Periódicas; Diseño gráfico y formación
- Tipo de recurso
- Texto
- Número de revista
- Descripción física
- Extensión
- 148 p.
- Ubicación
- Coordinación Nacional de Antropología
- URL:
- Https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/issue/view/issue%20975
- Identificadores
- ISSN
- 2007-6851
- Identificadores
- MID
- 48_20180430-000000:13_1304
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digitalización de análogo
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio
- Diario de Campo N°. 4 Año 2 (2018) enero-abril
- Tabla de Contenido
- - Introducción por Edith Yesenia Peña Sánchez y Lilia Hernández Albarrán. - Cocina, gastronomía y modernidad: hacia una definición de lo gastronómico por Steffan Igor Ayora Diaz. - De cultura alimentaria, cocina tradicional y gastronomía mexicana: algunas reflexiones por Lilia Hernández Albarrán - La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú por Hernán Cornejo Velásquez. - De andares nómadas y coloniales: la alimentación del noreste mexicano por Edith Yesenia Peña Sánchez. - Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores: cambios en la alimentación tradicional en Tlalpan por Gerardo Mora Jiménez y Esther Gallardo González. - Experiencias silenciadas: breves apuntes sobre la cocina afromexicana por Giobanna Buenahora - Tradiciones culinarias del noreste. Entrevista a Jaime Gutiérrez, el Conde de Agualeguas, cronista del municipio de Agualeguas, Nuevo León por Iris Sabdi Hernández Manrique. - Todo lo que camina, corre y vuela… pa’ la cazuela. Ra n’go de ga hñuni ma hai por Lilia Hernández Albarrán. - Cuando el sentido acontece. Una mirada metodológica sobre la narrativa y la cosmología desde una comunidad nahua de la Sierra Norte de Puebla por Eliana Acosta Márquez. - Relevancia del peritaje antropológico en un caso por portación de armas dentro del sistema acusatorio adversarial por Xóchitl Zolueta Juan. - Proyecto Estrategias de Supervivencia Doméstica y sus Consecuencias en la Salud y Nutrición en México por Mónica Paola Zúñiga Escobar. - Utopística agroecológica. Reseña crítica del libro: Miguel Ángel Huato y Víctor M. Toledo (2016). Utopística agroecológica. Innovaciones campesinas y seguridad alimentaria en maíz. Puebla: BUAP por Benito Ramírez Valverde. - II Encuentro de Cocinas en México: Procesos Biosociales, Históricos y de Reproducción Cultural por Rosa María Raquel Pérez Hernández.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- México
- Perú
- Tlalpan
- Puebla
- Nuevo León
- Temporal
- Siglo XVIII
- Siglo XXI
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2018-04-30
- Fecha de creación
- 2018-01-01
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Emisión
- Monográfico único
- Autoría
- Edith Yesenia Peña Sánchez (Dirección de Antropología Física, INAH)
- Lilia Hernández Albarrán
- Steffan Igor Ayora Diaz (Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán)
- Lilia Hernández Albarrán (Investigadora y coordinadora del Programa Nacional de Cocinas en México: Procesos Biosociales, Históricos y de Reproducción Cultural, adscrito a la Coordinación Nacional de Antropología, INAH)
- Hernán Cornejo Velásquez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos)
- Gerardo Mora Jiménez (Profesora en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, inah, e integrante del Consejo de Cronistas de Tlalpan)
- Giobanna Buenahora (Maestra en Estudios Latinoamericanos (unam), integrante de la Red Mexicana de Ciencia, Tecnología y Género (Red Mexciteg) y Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales de Colombia, 2007, otorgado por el Ministerio de Cultura de Colombia)
- Iris Sabdi Hernández Manrique (Proyecto Estrategias de Supervivencia Doméstica y sus Consecuencias en la Alimentación y la Salud, Dirección de Antropología Física, INAH)
- Eliana Acosta Márquez (Dirección de Etnología y Antropología Social, INAH)
- Xóchitl Zolueta Juan (Coordinación Nacional de Antropología, INAH)
- Mónica Paola Zúñiga Escobar (Dirección de Antropología Física, INAH)
- Benito Ramírez Valverde (Profesor-investigador titular (nivel II), Sistema Nacional de Investigadores-Conacyt)
- Rosa María Raquel Pérez Hernández (Hñähñu originaria de Santiago de Anaya, Hidalgo)
- Personas/ Instituciones
- María Elisa Velázquez Guitiérrez; Director
- Edith Yesenia Peña Sánchez; Coordinación del número
- Lilia Hernández Albarrán; Coordinación del número
- Sergio Pliego Fuentes: Editor
- Esteban Velarde Dordelly: Editor
- Sergio Pliego Fuentes; Corrección de estilo
- Esteban Velaverde Dordelly; Corrección de estilo
- Marco Antonio Campos Zapata; Asistencia editorial
- Adriana Paola Ascencio Zamudio; Diseño de portada
- Subdirección de Publicaciones Periódicas; Diseño gráfico y formación
- Tipo de recurso
- Texto
- Número de revista
- Descripción física
- Extensión
- 148 p.
- Ubicación
- Coordinación Nacional de Antropología
- URL:
- Https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/issue/view/issue%20975
- Identificadores
- ISSN
- 2007-6851
- Identificadores
- MID
- 48_20180430-000000:13_1304
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digitalización de análogo
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Revista Diario de Campo
- Url Diario de Campo Num. 4 (2018)
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