El Tlacuache Núm. 1073 (2023)


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    El Tlacuache N°. 1073 Año 22 (2023) marzo

    Resumen:
    La cocina tradicional de Coatetelco, Morelos, esencialmente se encuentra caracterizada por su entorno natural, su cuerpo lacustre y las tierras fértiles que producen alimentos derivados del clima caluroso. En su mayoría son productos que se cosechan durante la temporada de lluvias, siendo la milpa y su laguna las principales fuentes para su cocina y de las que se origina la gastronomía tradicional de Coatetelco, cuyos platillos más destacados y tradicionales dan identidad al poblado.

    Crédito foto portada y contraportada:
    Anselma Ponciano, cocinera tradicional de Coatetelco. Coatetelco, Morelos, 2020. Fotografía: Xiadani Mateos Claudio.

    Tabla de Contenido
    - La cocina tradicional de Coatetelco, Morelos por Jairo Macedonio Flores.

    Referencias:
    Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), 2010. La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán. Consultada el 1 de marzo de 2023 en https://bit.ly/3TydXWr

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomía
    Patrimonio
    Geográfica
    Coatetelco
    Morelos

    Origen
    Lugar
    Morelos, México
    Fecha de publicación
    2023-03-24
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Centro INAH Morelos
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Jairo Macedonio Flores

    Personas
    / Instituciones
    Centro INAH Morelos: Editor
    Karina Morales Loza; Coordinación de difusión
    Tania Alejandra Ramírez Rocha; Coordinación editorial
    Emilio Baruch Quiroz Tellez: Diseñador; Diseño y formación

    Tipo de recurso
    Texto
    Número de revista

    Descripción física
    Extensión
    13 p.

    Ubicación
    Centro INAH Morelos

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    25_20230324-000000_32_2618

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
    Texto
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia

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    Título(s)
    Título
    El Tlacuache N°. 1073 Año 22 (2023) marzo

    Resumen:
    La cocina tradicional de Coatetelco, Morelos, esencialmente se encuentra caracterizada por su entorno natural, su cuerpo lacustre y las tierras fértiles que producen alimentos derivados del clima caluroso. En su mayoría son productos que se cosechan durante la temporada de lluvias, siendo la milpa y su laguna las principales fuentes para su cocina y de las que se origina la gastronomía tradicional de Coatetelco, cuyos platillos más destacados y tradicionales dan identidad al poblado.

    Crédito foto portada y contraportada:
    Anselma Ponciano, cocinera tradicional de Coatetelco. Coatetelco, Morelos, 2020. Fotografía: Xiadani Mateos Claudio.

    Tabla de Contenido
    - La cocina tradicional de Coatetelco, Morelos por Jairo Macedonio Flores.

    Referencias:
    Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), 2010. La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán. Consultada el 1 de marzo de 2023 en https://bit.ly/3TydXWr

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomía
    Patrimonio
    Geográfica
    Coatetelco
    Morelos

    Origen
    Lugar
    Morelos, México
    Fecha de publicación
    2023-03-24
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Centro INAH Morelos
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Jairo Macedonio Flores

    Personas
    / Instituciones
    Centro INAH Morelos: Editor
    Karina Morales Loza; Coordinación de difusión
    Tania Alejandra Ramírez Rocha; Coordinación editorial
    Emilio Baruch Quiroz Tellez: Diseñador; Diseño y formación

    Tipo de recurso
    Texto
    Número de revista

    Descripción física
    Extensión
    13 p.

    Ubicación
    Centro INAH Morelos

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    25_20230324-000000_32_2618

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
    Texto
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
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    Application/pdf
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    Acceso

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    Revista El Tlacuache
    URL El Tlacuache Núm. 1073 (2023)

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