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260 |bInstituto Nacional de Antropología e Historia|c2023-04-30
887 |a http://vocabularios.inah.gob.mx/adscripcion/44
773 0 |tCuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas
773 0 |tCuicuilco Vol. 30 Núm. 86 (2023) Los pueblos indígenas y la pandemia del Covid-19
540 |aCreative Commons Attribution Non-Commercial No Derivatives (CC BY-NC-ND)
245 10|aMaíz, frijol y chile. La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares|pCuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas. Los pueblos indígenas y la pandemia del Covid-19 . Núm 86 (2023) Vol. 30 enero-abril
242 10|aCorn, beans and chili. The feeding of Mexica army during military campaigns
700 1 |aMarco Antonio|eauthor|ecreator|uCentro de Investigación en Culturas de la Antigüedad
700 1 |aJorge Rodrigo|eauthor|ecreator|uInvestigador Independiente
520 |aEl presente trabajo analiza de forma preliminar, los diversos factores estratégicos y logísticos del aprovisionamiento, y el uso y funciones de los alimentos en las campañas militares mexicas durante su etapa imperial. La investigación se basa en los modelos de la Historia Militar, así como de la Antropología de la alimentación, con el análisis de diversas fuentes escritas del siglo XVI, fuentes iconográficas, y de ciencias de la nutrición, lo que permite hacer una interpretación y reflexión sobre las necesidades alimentarias del Imperio mexica en contextos de guerra y todo lo que ello representaba en materia de aprovisionamiento, transporte, equipamiento, preparación y procesamiento de los alimentos, así como su consumo; además se incluye una reflexión en términos de su significado y simbolismo.
520 |aThe present research preliminary analyzes the various strategic and logistical factors of the supply, use and functions of food in the Mexica military campaigns during their imperial stage. The research is based on the models of Military History, as well as the Anthropology of food, with the analysis of various research sources, such as the written sources of the 16th Century, iconographic sources, and nutritional sciences, which allows an interpretation and reflection on the food needs of the Mexica empire in warlike contexts, and all that this represented in terms of supply, transportation, equipment, food preparation and consumption, added to an initial reflection in terms of the meaning.
655 7|aArtículo de revista|2mediateca-genero
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022 |a2448-8488
852 |aEscuela Nacional de Antropología e Historia
773 0 |tMaíz, frijol y chile. La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares. Cuicuilco Vol. 30 Núm. 86 (2023) Los pueblos indígenas y la pandemia del Covid-19

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