El mito de los alimentos fríos o calientes y su realidad nutricional
- Título(s)
- Título
- El mito de los alimentos fríos o calientes y su realidad nutricional
- Narrativas antropológicas Num. 1 Año 1 (2020) enero-junio
- Otro título
- The Myth of Cold or Hot Food and the Nutritional Reality
- Abstract:
- The first part of this work presents Robert Hertz’s theory on the dualism given to all aspects of community life, as well as Lawrence Krader’s theory on secular and popular myths, which proposes that myths are not only classic or religious, foundational or political, instead communities maintain and are committed to common people’s myths. These theoretical perspectives were the basis for the analysis of hot and cold foods in Coatetelco, Morelos. Categories of hot and cold given to food products are the result of a dual, polar thought, which we also regard as popular myths and, therefore, as cultural and symbolic conceptions. Research on the nutritional values of the foods most commonly consumed by families in Coatetelco showed foods regarded as hot had—nutritionally speaking—higher percentages of protein and carbohydrates than those considered cold.
- Resumen:
- En la primera parte del trabajo se presenta la teoría de Robert Hertz acerca del dualismo atribuido a todos los aspectos de la vida comunitaria, así como la teoría de Lawrence Krader sobre el mito secular o popular, la cual propone que el mito no sólo es el clásico o el religioso, o los fundacionales o políticos, sino que existe un mito de la gente común al cual los grupos se adhieren y se comprometen. Estas perspectivas teóricas fueron la base para el análisis de los alimentos fríos y calientes en Coatetelco, Morelos. A partir de ello, se discute que las categorías de frío y caliente otorgadas a los alimentos son producto del pensamiento dual, polar, al tiempo que las consideramos como mito popular y, por tanto, como concepciones simbólicas y culturales. Se adjunta una investigación sobre los valores nutricionales de los alimentos consumidos con mayor frecuencia por las familias en Coatetelco; en ella se observó que los alimentos considerados calientes contienen, nutricional- mente hablando, mayores porcentajes de proteínas y de carbohidratos que los considerados fríos.
- Referencias:
- Robert Hertz, Death and the Right Hand (Illinois City: The Free Press Glencoe, 1960), 89-163.
- Lawrence Krader, Mito e ideología, trad. de Mayán Cervantes (México: INAH, 2003).
- William Madsen, “Hot and cold in the universe of San Francisco Tecospa, Valley of Mexico”, The Journal of American Folklore 68, núm. 268 (abril-junio de 1955), 123-139.
- Laurencia Álvarez Heidenreich, La enfermedad y la cosmovisión en Hueyapan, Morelos, México (México: Instituto Nacional Indigenista, 1987).
- Alfredo López-Austin, Textos de medicina náhuatl (México: Instituto de Investigaciones Históricas-UNAM, 1975).
- David Lorente, “El ‘frío’ y el ‘calor’ en el sistema médico nahua de la sierra de Texcoco. Una aproximación”, Revista Española de Antropología Americana 42, núm. 1 (2012), 243-266.
- Mario Rojas Alba, “Clasificación tradicional de los alimentos frío-caliente en un pueblo de origen náhuatl”, Tlahui-Medic, núm. 2, 1996.
- Recetario nahua de Morelos (México: Conaculta / Dirección General de Culturas Populares-Instituto Nacional Indigenista, 1999), 60.
- Idioma
- Español
- Temática
- Tópico
- Alimentación
- Nutrición
- Geográfica
- Morelos, México
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2020-07-30
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Emisión
- Monográfico único
- Tipo de recurso
- Texto
- Artículo de revista
- Identificadores
- ISSN
- EN TRÁMITE
- Identificadores
- MID
- 353_20200730-000000:23_1480:15546
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Origen del recurso digital
- Reformateado digital
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- El mito de los alimentos fríos o calientes y su realidad nutricional
- Narrativas antropológicas Num. 1 Año 1 (2020) enero-junio
- Otro título
- The Myth of Cold or Hot Food and the Nutritional Reality
- Abstract:
- The first part of this work presents Robert Hertz’s theory on the dualism given to all aspects of community life, as well as Lawrence Krader’s theory on secular and popular myths, which proposes that myths are not only classic or religious, foundational or political, instead communities maintain and are committed to common people’s myths. These theoretical perspectives were the basis for the analysis of hot and cold foods in Coatetelco, Morelos. Categories of hot and cold given to food products are the result of a dual, polar thought, which we also regard as popular myths and, therefore, as cultural and symbolic conceptions. Research on the nutritional values of the foods most commonly consumed by families in Coatetelco showed foods regarded as hot had—nutritionally speaking—higher percentages of protein and carbohydrates than those considered cold.
- Resumen:
- En la primera parte del trabajo se presenta la teoría de Robert Hertz acerca del dualismo atribuido a todos los aspectos de la vida comunitaria, así como la teoría de Lawrence Krader sobre el mito secular o popular, la cual propone que el mito no sólo es el clásico o el religioso, o los fundacionales o políticos, sino que existe un mito de la gente común al cual los grupos se adhieren y se comprometen. Estas perspectivas teóricas fueron la base para el análisis de los alimentos fríos y calientes en Coatetelco, Morelos. A partir de ello, se discute que las categorías de frío y caliente otorgadas a los alimentos son producto del pensamiento dual, polar, al tiempo que las consideramos como mito popular y, por tanto, como concepciones simbólicas y culturales. Se adjunta una investigación sobre los valores nutricionales de los alimentos consumidos con mayor frecuencia por las familias en Coatetelco; en ella se observó que los alimentos considerados calientes contienen, nutricional- mente hablando, mayores porcentajes de proteínas y de carbohidratos que los considerados fríos.
- Referencias:
- Robert Hertz, Death and the Right Hand (Illinois City: The Free Press Glencoe, 1960), 89-163.
- Lawrence Krader, Mito e ideología, trad. de Mayán Cervantes (México: INAH, 2003).
- William Madsen, “Hot and cold in the universe of San Francisco Tecospa, Valley of Mexico”, The Journal of American Folklore 68, núm. 268 (abril-junio de 1955), 123-139.
- Laurencia Álvarez Heidenreich, La enfermedad y la cosmovisión en Hueyapan, Morelos, México (México: Instituto Nacional Indigenista, 1987).
- Alfredo López-Austin, Textos de medicina náhuatl (México: Instituto de Investigaciones Históricas-UNAM, 1975).
- David Lorente, “El ‘frío’ y el ‘calor’ en el sistema médico nahua de la sierra de Texcoco. Una aproximación”, Revista Española de Antropología Americana 42, núm. 1 (2012), 243-266.
- Mario Rojas Alba, “Clasificación tradicional de los alimentos frío-caliente en un pueblo de origen náhuatl”, Tlahui-Medic, núm. 2, 1996.
- Recetario nahua de Morelos (México: Conaculta / Dirección General de Culturas Populares-Instituto Nacional Indigenista, 1999), 60.
- Idioma
- Español
- Temática
- Tópico
- Alimentación
- Nutrición
- Geográfica
- Morelos, México
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2020-07-30
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Emisión
- Monográfico único
- Tipo de recurso
- Texto
- Artículo de revista
- Identificadores
- ISSN
- EN TRÁMITE
- Identificadores
- MID
- 353_20200730-000000:23_1480:15546
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Origen del recurso digital
- Reformateado digital
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
- Revista Narrativas antropológicas
- Número de revista Narrativas antropológicas Num. 1 (2020)
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