Experiencias silenciadas: breves apuntes sobre la cocina afromexicana


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    Experiencias silenciadas: breves apuntes sobre la cocina afromexicana
    Diario de Campo. Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio N°. 4 (2018) enero-abril

    Resumen
    Este texto es una primera aproximación a la cocina afromexicana como campo de saber; se realizó a partir de la revisión bibliográfica de materiales académicos y de investigación, por lo que no es el resultado de un trabajo de campo. El objetivo es indagar sobre el papel de las mujeres afromexicanas en la conformación de la cocina mexicana, pensando en cómo se reconfiguran las políticas de la memoria para insertar en nuestro presente la herencia cu-linaria de los pueblos afrodescendientes, entendida la cocina como un lugar de memoria fundamental en las representaciones y resistencia de los pueblos afro.

    Referencias:
    Álvarez, Marcelo, y Medina, Xavier (2008). “Introducción. Las cocinas y los nuevos usos del patrimonio: aproximaciones desde Europa y América”. En Marcelo Álvarez y F. Xavier Medina (eds.). Identidades en el plato. El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América (pp. 13-24). Barcelona: Icaria.
    Arboleda Quiñonez, Santiago (2011). Le han florecido nuevas estrellas al cielo. Suficiencias íntimas y clandestinización del pensamiento afrocolombiano (tesis de doctorado en Estudios Culturales Latinoamericanos). Universidad Andina Simón Bolívar, Quito.
    Careaga, Dora, y Torres, Raquel (2003). Recetario afromestizo de Veracruz (13). México: Conaculta-Dirección General de Publicaciones/DGCP/Instituto Veracruzano de Cultura [Cocina Indígena y Popular].
    Contreras, Jesús (2002). “Los aspectos culturales en el consumo de la carne”. En Mabel García Arnáiz (coord.) Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España (pp. 221-248). Barcelona: Ariel.
    Davis, Angela (2005). Mujeres, raza y clase. Madrid: Akal.
    Fernández-Armesto, Felipe (2004). Historia de la comida. Alimentos, cocina y civilización. Barcelona: Tusquets [Los Cinco Sentidos].
    Foucault, Michel (1997). “Los espacios de otros” (Luis Gayo Pérez Bueno, trad.). Astragalo, 7, pp. 83-91. Recuperado de: https://issuu.com/caeau/docs/astragalo-07
    Friedan, Betty (2016). La mística de la feminidad. Madrid: Cátedra.
    Goody, Jack (1995). Cocina, cuisine y clase. Estudio de sociología comparada. Barcelona: Gedisa [Hombre y Sociedad].
    Juárez, José Luis (2008). Nacionalismo culinario: la cocina mexicana del siglo xx. México: Conaculta-Dirección General de Publicaciones/DGCP.
    ________ (2012). Engranaje culinario. La cocina mexicana en el siglo xix. México: Conaculta/DGCP.
    Lévi-Strauss, Claude (1970). Mitológicas iii. El origen de las maneras de la mesa. México: Siglo XXI.
    Lovera, José R. (1991). Gastronomía caribeña: historia, recetas y bibliografía. Caracas: Cega. (10-10-1998). “Sustento de nuestra nacionalidad”. El Universal [cuerpo 3], p. 10.
    Maalouf, Amin (1991). Las identidades asesinas. Madrid: Alianza.Martí, José (2005). Nuestra América [3a ed., con correcciones y adiciones de nuevos textos]. Venezuela: Fundación Biblioteca Ayacucho [Clásica, 15].
    Meneses, María P. (2016). “Ampliando las epistemologías del sur a partir de sabores: diálogos desde los saberes de las mujeres de Mozambique”. Revista Andaluza de Antropología, 10, pp. 10-28. Recuperado de: http://ces.uc.pt/myces/UserFiles/livros/1097_meneses.andalucia.pdf
    Mintz, Sidney (1996). Dulzura y poder: el lugar del azúcar en la historia moderna. México: Siglo XXI. (2003). Sabor a comida, sabor a libertad: incursiones en la comida, la cultura y el pasado. México: CIESAS/Conaculta.
    Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (2013a). Salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de los afrodescendientes en América Latina [1]. México: UNESCO/Crespial/Conaculta. Recuperado de: https://issuu.com/crespial/docs/salvaguardia-pci-afro-al-vol-1
    Salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de los afrodescendientes en América Latina [2]. México: UNESCO/Crespial/Conaculta. Recuperado de: https://issuu.com/crespial/docs/salvaguardia-pci-afro-al-vol-2
    Ortiz Cuadra, C. M. (1996). “La cocina en la historia, el texto culinario como testimonio cultural”. En Antonio Gaztambide y Silvia Álvarez Curbelo (eds.). Historias vivas: historiografía puertorriqueña contemporánea. San Juan: Posdata/Asociación Puertorriqueña de Historiadores.
    ________ (2006). “Memorias alimentarias en los laberintos de los archivos”. En Yadira Tirado y Julio Quirós (eds.). Custodios de memorias: un acercamiento a la archivística puertorriqueña (pp. 215-230). San Juan: Red de Archivos de Puerto Rico/EMS.
    Patiño, Germán (2007). Fogón de negros. Cocina y cultura en una región latinoamericana. Bogotá: Convenio Andrés Bello.
    Pratt, Mary Louise (2010). Ojos imperiales. Literatura de viajes y transculturación. México: FCE.
    Pilcher, Jeffrey M. (2001). ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad mexicana. México: CIESAS/Ediciones de la Reina Roja/Conaculta.
    Quintero Salazar, Baciliza et al. (2012). “Consumo y conocimiento actual de una bebida fermentada tradicional en Ixtapan del Oro, México: la sambumbia”. Alteridades, 22 (44), pp. 115-129.
    Velázquez, María Elisa (2006). Mujeres de origen africano en la capital novohispana, siglos xvii y xviii. México: INAH/PUEG-UNAM.
    ________ (2011). “Comida, chocolate y otros brebajes: africanas y afrodescendientes en el México vi-rreinal”. En Catharine Good Eshelman y Laura Elena Corona de la Peña (coords.). Comida, cultra y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas (pp. 207-224) México: Conacyt/ENAH-INAH-Conaculta.
    ___________ 2013). “Informe sobre la situación del Patrimonio Cultural Inmaterial (pci) afrodescendiente en México”. En Salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de los afrodescendientes en América Latina[2] (pp. 128-177). México: unesco/Crespial/Conaculta.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomia
    Afrodescendientes

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2018-04-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Giobanna Buenahora

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Antropología

    Identificadores
    ISSN
    2007-6851

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    48_20180430-000000:13_1304_17104

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Reformateado digital
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia

    Objetos relacionados
  • Imagen miniatura (JPG) 21.22 KiB
    Ver

    Descargar
    Imagen mediana (JPG) 73.5 KiB
    Ver

    Descargar
      Dublin Core (DC)
      Metadata Object Description Schema (MODS)
      MAchine-Readable Cataloging (MARC)

    Permisos de uso

    Estas imágenes y archivos se pueden consultar, guardar y distribuir sin fines comerciales, siempre que se especifique que pertenecen al Instituto Nacional de Antropología e Historia de México así como los correspondientes derechos de autor y el hipervinculo completo dentro de la Mediateca INAH.

    Para solicitar el uso de fotografías u otros archivos contenidos en este repositorio consulte las instrucciones aqui

  • Vista Impresión



    Título(s)
    Título
    Experiencias silenciadas: breves apuntes sobre la cocina afromexicana
    Diario de Campo. Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio N°. 4 (2018) enero-abril

    Resumen
    Este texto es una primera aproximación a la cocina afromexicana como campo de saber; se realizó a partir de la revisión bibliográfica de materiales académicos y de investigación, por lo que no es el resultado de un trabajo de campo. El objetivo es indagar sobre el papel de las mujeres afromexicanas en la conformación de la cocina mexicana, pensando en cómo se reconfiguran las políticas de la memoria para insertar en nuestro presente la herencia cu-linaria de los pueblos afrodescendientes, entendida la cocina como un lugar de memoria fundamental en las representaciones y resistencia de los pueblos afro.

    Referencias:
    Álvarez, Marcelo, y Medina, Xavier (2008). “Introducción. Las cocinas y los nuevos usos del patrimonio: aproximaciones desde Europa y América”. En Marcelo Álvarez y F. Xavier Medina (eds.). Identidades en el plato. El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América (pp. 13-24). Barcelona: Icaria.
    Arboleda Quiñonez, Santiago (2011). Le han florecido nuevas estrellas al cielo. Suficiencias íntimas y clandestinización del pensamiento afrocolombiano (tesis de doctorado en Estudios Culturales Latinoamericanos). Universidad Andina Simón Bolívar, Quito.
    Careaga, Dora, y Torres, Raquel (2003). Recetario afromestizo de Veracruz (13). México: Conaculta-Dirección General de Publicaciones/DGCP/Instituto Veracruzano de Cultura [Cocina Indígena y Popular].
    Contreras, Jesús (2002). “Los aspectos culturales en el consumo de la carne”. En Mabel García Arnáiz (coord.) Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España (pp. 221-248). Barcelona: Ariel.
    Davis, Angela (2005). Mujeres, raza y clase. Madrid: Akal.
    Fernández-Armesto, Felipe (2004). Historia de la comida. Alimentos, cocina y civilización. Barcelona: Tusquets [Los Cinco Sentidos].
    Foucault, Michel (1997). “Los espacios de otros” (Luis Gayo Pérez Bueno, trad.). Astragalo, 7, pp. 83-91. Recuperado de: https://issuu.com/caeau/docs/astragalo-07
    Friedan, Betty (2016). La mística de la feminidad. Madrid: Cátedra.
    Goody, Jack (1995). Cocina, cuisine y clase. Estudio de sociología comparada. Barcelona: Gedisa [Hombre y Sociedad].
    Juárez, José Luis (2008). Nacionalismo culinario: la cocina mexicana del siglo xx. México: Conaculta-Dirección General de Publicaciones/DGCP.
    ________ (2012). Engranaje culinario. La cocina mexicana en el siglo xix. México: Conaculta/DGCP.
    Lévi-Strauss, Claude (1970). Mitológicas iii. El origen de las maneras de la mesa. México: Siglo XXI.
    Lovera, José R. (1991). Gastronomía caribeña: historia, recetas y bibliografía. Caracas: Cega. (10-10-1998). “Sustento de nuestra nacionalidad”. El Universal [cuerpo 3], p. 10.
    Maalouf, Amin (1991). Las identidades asesinas. Madrid: Alianza.Martí, José (2005). Nuestra América [3a ed., con correcciones y adiciones de nuevos textos]. Venezuela: Fundación Biblioteca Ayacucho [Clásica, 15].
    Meneses, María P. (2016). “Ampliando las epistemologías del sur a partir de sabores: diálogos desde los saberes de las mujeres de Mozambique”. Revista Andaluza de Antropología, 10, pp. 10-28. Recuperado de: http://ces.uc.pt/myces/UserFiles/livros/1097_meneses.andalucia.pdf
    Mintz, Sidney (1996). Dulzura y poder: el lugar del azúcar en la historia moderna. México: Siglo XXI. (2003). Sabor a comida, sabor a libertad: incursiones en la comida, la cultura y el pasado. México: CIESAS/Conaculta.
    Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (2013a). Salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de los afrodescendientes en América Latina [1]. México: UNESCO/Crespial/Conaculta. Recuperado de: https://issuu.com/crespial/docs/salvaguardia-pci-afro-al-vol-1
    Salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de los afrodescendientes en América Latina [2]. México: UNESCO/Crespial/Conaculta. Recuperado de: https://issuu.com/crespial/docs/salvaguardia-pci-afro-al-vol-2
    Ortiz Cuadra, C. M. (1996). “La cocina en la historia, el texto culinario como testimonio cultural”. En Antonio Gaztambide y Silvia Álvarez Curbelo (eds.). Historias vivas: historiografía puertorriqueña contemporánea. San Juan: Posdata/Asociación Puertorriqueña de Historiadores.
    ________ (2006). “Memorias alimentarias en los laberintos de los archivos”. En Yadira Tirado y Julio Quirós (eds.). Custodios de memorias: un acercamiento a la archivística puertorriqueña (pp. 215-230). San Juan: Red de Archivos de Puerto Rico/EMS.
    Patiño, Germán (2007). Fogón de negros. Cocina y cultura en una región latinoamericana. Bogotá: Convenio Andrés Bello.
    Pratt, Mary Louise (2010). Ojos imperiales. Literatura de viajes y transculturación. México: FCE.
    Pilcher, Jeffrey M. (2001). ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad mexicana. México: CIESAS/Ediciones de la Reina Roja/Conaculta.
    Quintero Salazar, Baciliza et al. (2012). “Consumo y conocimiento actual de una bebida fermentada tradicional en Ixtapan del Oro, México: la sambumbia”. Alteridades, 22 (44), pp. 115-129.
    Velázquez, María Elisa (2006). Mujeres de origen africano en la capital novohispana, siglos xvii y xviii. México: INAH/PUEG-UNAM.
    ________ (2011). “Comida, chocolate y otros brebajes: africanas y afrodescendientes en el México vi-rreinal”. En Catharine Good Eshelman y Laura Elena Corona de la Peña (coords.). Comida, cultra y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas (pp. 207-224) México: Conacyt/ENAH-INAH-Conaculta.
    ___________ 2013). “Informe sobre la situación del Patrimonio Cultural Inmaterial (pci) afrodescendiente en México”. En Salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de los afrodescendientes en América Latina[2] (pp. 128-177). México: unesco/Crespial/Conaculta.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomia
    Afrodescendientes

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2018-04-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Giobanna Buenahora

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Antropología

    Identificadores
    ISSN
    2007-6851

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    48_20180430-000000:13_1304_17104

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Reformateado digital
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia


    Revista Diario de Campo
    Número de revista Diario de Campo Num. 4 (2018) enero-abril

  • MI MEDIATECA

    Mi Mediateca es un espacio personal para guardar y organizar la información que mas te interesa de la Mediateca.

    Para poder utilizar debes tener una cuenta de usuario e iniciar sesión.




Este objeto es parte de


AVISO LEGAL

Mediateca INAH es el repositorio digital de acceso abierto del Instituto Nacional de Antropología e Historia de México a través del cual pone a disposición del público el patrimonio cultural e histórico a su cargo.

Todos los contenidos de este portal pertenecen al Instituto Nacional de Antropología e Historia de México. La información y los archivos aquí disponibles pueden ser utilizados de manera personal y sin fines de lucro, siempre que no sean alterados, se reconozcan todos los créditos correspondientes y se indique la referencia a este repositorio. Para cualquier otro uso se deben seguir las instrucciones de la sección Preguntas frecuentes .

La integración, estandarización y revisión de los contenidos de este repositorio digital son actividades continuas por lo que los datos pueden cambiar parcial o totalmente en cualquier momento.