Maíz, frijol y chile. La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares


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    Título(s)
    Título
    Maíz, frijol y chile. La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares
    Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas. Los pueblos indígenas y la pandemia del Covid-19 . Núm 86 (2023) Vol. 30 enero-abril
    Otro título
    Corn, beans and chili. The feeding of Mexica army during military campaigns

    Resumen:
    El presente trabajo analiza de forma preliminar, los diversos factores estratégicos y logísticos del aprovisionamiento, y el uso y funciones de los alimentos en las campañas militares mexicas durante su etapa imperial. La investigación se basa en los modelos de la Historia Militar, así como de la Antropología de la alimentación, con el análisis de diversas fuentes escritas del siglo XVI, fuentes iconográficas, y de ciencias de la nutrición, lo que permite hacer una interpretación y reflexión sobre las necesidades alimentarias del Imperio mexica en contextos de guerra y todo lo que ello representaba en materia de aprovisionamiento, transporte, equipamiento, preparación y procesamiento de los alimentos, así como su consumo; además se incluye una reflexión en términos de su significado y simbolismo.

    Abstract:
    The present research preliminary analyzes the various strategic and logistical factors of the supply, use and functions of food in the Mexica military campaigns during their imperial stage. The research is based on the models of Military History, as well as the Anthropology of food, with the analysis of various research sources, such as the written sources of the 16th Century, iconographic sources, and nutritional sciences, which allows an interpretation and reflection on the food needs of the Mexica empire in warlike contexts, and all that this represented in terms of supply, transportation, equipment, food preparation and consumption, added to an initial reflection in terms of the meaning.

    Referencias:
    Aguilar Piña, Paris (2001) Por un marco teórico conceptual para los estudios de la antropología de la alimentación. Anales de Antropología, 35. UNAM. México. Bardan, Frances (2013) El tributo a la triple Alianza, en Arqueología Mexicana, 124. Editorial Raíces. México: 55. Barros, Cristina y Marco Buenrostro (2001) La cocina prehispánica y colonial. Conaculta. México. (2007) La alimentación de los antiguos mexicanos en la Historia Natural de la Nueva España de Francisco Hernández. UNAM. México. Bueno Bravo, Isabel (2007) La guerra en el imperio azteca. Expansión, ideología y arte. Ed. Complutense, Madrid. Berdan, Frances (1978) Tres formas de intercambio en la economía azteca, en Economía, política e ideología en el México prehispánico. Nueva Imagen. México. (2013) El tributo a la Triple Alianza, en Arqueología Mexicana, 124. Editorial Raíces. México. Borreguero Beltrán, Cristina (2000) Diccionario de Historia Militar, desde los reinos medievales hasta nuestros días. Ariel. Barcelona. Brokmann Haro, Carlos (1996) La cocina mexicana a través de los siglos. Época prehispánica, vol. III. Clío, Fundación Hérdez, México. Carrasco, Pedro (1996) Estructura político territorial del imperio tenochca. La Triple Alianza de Tenochtitlan, Tezcoco y Tlacopan. Fondo de Cultura Económica. México. Cervantes Rasado, Juana, Patricia Fournier y Margarita Carballal (2007) La cerámica del Posclásico en la Cuenca de México, en La producción alfarera del México antiguo V. INAH. México: 277-321. Cervera Obregón, Marco Antonio (2011) Guerreros Aztecas. Nowtilus, Madrid. (2019) La participación de la mujer en los campos de batalla y en la guerra entre los mexicas. Mujeres en la guerra y en los ejércitos. Ediciones Catarata. Madrid. (2021) Entre plumas y obsidianas. Historia militar de la antigua Mesoamérica. Siglo XXI editores, Universidad Anáhuac. México. Davies, Nigel (1992) El imperio azteca. Alianza Editorial. México. De Benítez, Ana M. (1976) Pre-hispanic cooking: Cocina prehispánica. Ediciones Euroamericanas. México. Declercq, Stan (2020) Del Templo Mayor al calpulli: una tipología de complejos rituales caníbales. Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas, 78, mayo-agosto: 120-139. De Rojas, José Luis (2001) El abastecimiento de Tenochtitlan: un modelo probablemente poco modélico, en Reconstruyendo la ciudad maya: el urbanismo en las sociedades antiguas. Sociedad Española de Estudios Mayas. Madrid: 491-502. Escalante Araiza, Fabiola y Gabriela Gutiérrez- Salmeán (2021) Traditional Mexican food as functional agents in the treatment of cardiometabolic risk factors. Critical Reviews in Food Sciences and Nutrition, 12: 1-12. Florescano, Enrique (1969) Precios del maíz y crisis agrícolas en México (1708- 1810). Colegio de México. México. García, María Teresa y Gustavo Coronel (2007) La cerámica del oriente del Estado de México durante el Posclásico Tardío [1250-1521 d. C.], en La producción alfarera del México Antiguo V. INAH. México: 261-275. González Quintero, Lauro (1986) Origen de la domesticación de plantas en México, en Historia de México, t. 1. Salvat. México: 77-92. Hassig, Ross (1988) Aztec Warfare Imperial Expansion and Political. Control, University of Oklahoma Press. Austin. (1990) Comercio, tributo y transportes. La economía política del Valle de México en el siglo XVI. Alianza. México. Keegan, John (2014) Historia de la Guerra. Turner. Madrid. López Austin, Alfredo (2013) La sociedad mexica y el tributo, en Arqueología Mexicana, n. 124. Editorial Raíces. México: 40-48. Llanes Castro, Jorge Rodrigo (2003) La empresa de conquista de la Nueva España, tesis de licenciatura. FFyL UNAM. México. McClung de Tapia Emily y Diana Martínez (2016) Aztec Agricultural Production in a Historical Ecological Perspective, en Oxford Handbook of the Aztecs. Oxford University Press. Reino Unido: 175-189. Mazzeto, Elena (2017a) Un acercamiento al léxico del sabor entre los nahuas. Anales de Antropología, 51 (2): 154-170. (2017b) ¿Miel o sangre? Nuevas problemáticas acerca de la elaboración de efigies de tzaolli de las divinidades nahuas. Estudios de Cultura Náhuatl, 53: 73-118. Méndez Arguín, Adolfo Raúl (2002) Consideraciones sobre la dieta de los legionarios romanos en las provincias fronterizas del n.o. del imperio. Habis, 33: 447-457. Molins Fábregas, Narcis (1956) El Códice Mendocino y la economía de Tenochtitlan. Biblioteca Mínima Mexicana. México. Peralta de Legarreta, Alberto (2018) Cultura gastronómica en la Mesoamérica prehispánica. Universidad Anáhuac México, Siglo XXI editores. México. Reyes Equiguas, Salvador (2010) Los frijoles en el Códice Florentino. Arqueología Mexicana, edición especial (36): 68-71. Reyes Garza Juan Carlos (2009) La sal en los códices pictográficos, en Estudios de Cultura Náhuatl, 31. IIH-UNAM. México: 197-212. Staller, John Edward y Michael D. Carrasco (2010) Pre-Columbian foodways: interdisciplinary approaches to food, culture, and markets in ancient Mesoamerica. Springer Science y Business Media. Nueva York. Smith, Michael (2007) La cerámica Posclásica de Morelos, en La producción alfarera del México Antiguo V. INAH. México: 153-175. Vega Jiménez, Patricia (comp.) (2012) Alimentos, consumo y calidad en la construcción de la identidad mesoamericana. Universidad de Costa Rica, San José. Vela, Enrique (2009) Los chiles de México. Arqueología Mexicana. edición especial (32): 6-90. (2010) La calabaza, el tomate y el frijol. Arqueología Mexicana, edición especial (36): 14-89. (2011) El maíz. Arqueología Mexicana, edición especial (38): 10-86.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomía
    Cultura mexica

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2023-04-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Marco Antonio Cervera Obregón (Centro de Investigación en Culturas de la Antigüedad)
    Jorge Rodrigo Llanes Castro (Investigador Independiente)

    Tipo de recurso
    Artículo de revista

    Ubicación
    Escuela Nacional de Antropología e Historia

    Identificadores
    ISSN
    2448-8488

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    44_20230430-000000:4_3461_23811

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

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    Reformateado digital
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    Título(s)
    Título
    Maíz, frijol y chile. La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares
    Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas. Los pueblos indígenas y la pandemia del Covid-19 . Núm 86 (2023) Vol. 30 enero-abril
    Otro título
    Corn, beans and chili. The feeding of Mexica army during military campaigns

    Resumen:
    El presente trabajo analiza de forma preliminar, los diversos factores estratégicos y logísticos del aprovisionamiento, y el uso y funciones de los alimentos en las campañas militares mexicas durante su etapa imperial. La investigación se basa en los modelos de la Historia Militar, así como de la Antropología de la alimentación, con el análisis de diversas fuentes escritas del siglo XVI, fuentes iconográficas, y de ciencias de la nutrición, lo que permite hacer una interpretación y reflexión sobre las necesidades alimentarias del Imperio mexica en contextos de guerra y todo lo que ello representaba en materia de aprovisionamiento, transporte, equipamiento, preparación y procesamiento de los alimentos, así como su consumo; además se incluye una reflexión en términos de su significado y simbolismo.

    Abstract:
    The present research preliminary analyzes the various strategic and logistical factors of the supply, use and functions of food in the Mexica military campaigns during their imperial stage. The research is based on the models of Military History, as well as the Anthropology of food, with the analysis of various research sources, such as the written sources of the 16th Century, iconographic sources, and nutritional sciences, which allows an interpretation and reflection on the food needs of the Mexica empire in warlike contexts, and all that this represented in terms of supply, transportation, equipment, food preparation and consumption, added to an initial reflection in terms of the meaning.

    Referencias:
    Aguilar Piña, Paris (2001) Por un marco teórico conceptual para los estudios de la antropología de la alimentación. Anales de Antropología, 35. UNAM. México. Bardan, Frances (2013) El tributo a la triple Alianza, en Arqueología Mexicana, 124. Editorial Raíces. México: 55. Barros, Cristina y Marco Buenrostro (2001) La cocina prehispánica y colonial. Conaculta. México. (2007) La alimentación de los antiguos mexicanos en la Historia Natural de la Nueva España de Francisco Hernández. UNAM. México. Bueno Bravo, Isabel (2007) La guerra en el imperio azteca. Expansión, ideología y arte. Ed. Complutense, Madrid. Berdan, Frances (1978) Tres formas de intercambio en la economía azteca, en Economía, política e ideología en el México prehispánico. Nueva Imagen. México. (2013) El tributo a la Triple Alianza, en Arqueología Mexicana, 124. Editorial Raíces. México. Borreguero Beltrán, Cristina (2000) Diccionario de Historia Militar, desde los reinos medievales hasta nuestros días. Ariel. Barcelona. Brokmann Haro, Carlos (1996) La cocina mexicana a través de los siglos. Época prehispánica, vol. III. Clío, Fundación Hérdez, México. Carrasco, Pedro (1996) Estructura político territorial del imperio tenochca. La Triple Alianza de Tenochtitlan, Tezcoco y Tlacopan. Fondo de Cultura Económica. México. Cervantes Rasado, Juana, Patricia Fournier y Margarita Carballal (2007) La cerámica del Posclásico en la Cuenca de México, en La producción alfarera del México antiguo V. INAH. México: 277-321. Cervera Obregón, Marco Antonio (2011) Guerreros Aztecas. Nowtilus, Madrid. (2019) La participación de la mujer en los campos de batalla y en la guerra entre los mexicas. Mujeres en la guerra y en los ejércitos. Ediciones Catarata. Madrid. (2021) Entre plumas y obsidianas. Historia militar de la antigua Mesoamérica. Siglo XXI editores, Universidad Anáhuac. México. Davies, Nigel (1992) El imperio azteca. Alianza Editorial. México. De Benítez, Ana M. (1976) Pre-hispanic cooking: Cocina prehispánica. Ediciones Euroamericanas. México. Declercq, Stan (2020) Del Templo Mayor al calpulli: una tipología de complejos rituales caníbales. Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas, 78, mayo-agosto: 120-139. De Rojas, José Luis (2001) El abastecimiento de Tenochtitlan: un modelo probablemente poco modélico, en Reconstruyendo la ciudad maya: el urbanismo en las sociedades antiguas. Sociedad Española de Estudios Mayas. Madrid: 491-502. Escalante Araiza, Fabiola y Gabriela Gutiérrez- Salmeán (2021) Traditional Mexican food as functional agents in the treatment of cardiometabolic risk factors. Critical Reviews in Food Sciences and Nutrition, 12: 1-12. Florescano, Enrique (1969) Precios del maíz y crisis agrícolas en México (1708- 1810). Colegio de México. México. García, María Teresa y Gustavo Coronel (2007) La cerámica del oriente del Estado de México durante el Posclásico Tardío [1250-1521 d. C.], en La producción alfarera del México Antiguo V. INAH. México: 261-275. González Quintero, Lauro (1986) Origen de la domesticación de plantas en México, en Historia de México, t. 1. Salvat. México: 77-92. Hassig, Ross (1988) Aztec Warfare Imperial Expansion and Political. Control, University of Oklahoma Press. Austin. (1990) Comercio, tributo y transportes. La economía política del Valle de México en el siglo XVI. Alianza. México. Keegan, John (2014) Historia de la Guerra. Turner. Madrid. López Austin, Alfredo (2013) La sociedad mexica y el tributo, en Arqueología Mexicana, n. 124. Editorial Raíces. México: 40-48. Llanes Castro, Jorge Rodrigo (2003) La empresa de conquista de la Nueva España, tesis de licenciatura. FFyL UNAM. México. McClung de Tapia Emily y Diana Martínez (2016) Aztec Agricultural Production in a Historical Ecological Perspective, en Oxford Handbook of the Aztecs. Oxford University Press. Reino Unido: 175-189. Mazzeto, Elena (2017a) Un acercamiento al léxico del sabor entre los nahuas. Anales de Antropología, 51 (2): 154-170. (2017b) ¿Miel o sangre? Nuevas problemáticas acerca de la elaboración de efigies de tzaolli de las divinidades nahuas. Estudios de Cultura Náhuatl, 53: 73-118. Méndez Arguín, Adolfo Raúl (2002) Consideraciones sobre la dieta de los legionarios romanos en las provincias fronterizas del n.o. del imperio. Habis, 33: 447-457. Molins Fábregas, Narcis (1956) El Códice Mendocino y la economía de Tenochtitlan. Biblioteca Mínima Mexicana. México. Peralta de Legarreta, Alberto (2018) Cultura gastronómica en la Mesoamérica prehispánica. Universidad Anáhuac México, Siglo XXI editores. México. Reyes Equiguas, Salvador (2010) Los frijoles en el Códice Florentino. Arqueología Mexicana, edición especial (36): 68-71. Reyes Garza Juan Carlos (2009) La sal en los códices pictográficos, en Estudios de Cultura Náhuatl, 31. IIH-UNAM. México: 197-212. Staller, John Edward y Michael D. Carrasco (2010) Pre-Columbian foodways: interdisciplinary approaches to food, culture, and markets in ancient Mesoamerica. Springer Science y Business Media. Nueva York. Smith, Michael (2007) La cerámica Posclásica de Morelos, en La producción alfarera del México Antiguo V. INAH. México: 153-175. Vega Jiménez, Patricia (comp.) (2012) Alimentos, consumo y calidad en la construcción de la identidad mesoamericana. Universidad de Costa Rica, San José. Vela, Enrique (2009) Los chiles de México. Arqueología Mexicana. edición especial (32): 6-90. (2010) La calabaza, el tomate y el frijol. Arqueología Mexicana, edición especial (36): 14-89. (2011) El maíz. Arqueología Mexicana, edición especial (38): 10-86.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomía
    Cultura mexica

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2023-04-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Marco Antonio Cervera Obregón (Centro de Investigación en Culturas de la Antigüedad)
    Jorge Rodrigo Llanes Castro (Investigador Independiente)

    Tipo de recurso
    Artículo de revista

    Ubicación
    Escuela Nacional de Antropología e Historia

    Identificadores
    ISSN
    2448-8488

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    44_20230430-000000:4_3461_23811

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Reformateado digital
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia


    Revista Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas
    Número de revista Cuicuilco Vol. 30 Núm. 86 (2023) Los pueblos indígenas y la pandemia del Covid-19
    URL Maíz, frijol y chile. La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares. Cuicuilco Vol. 30 Núm. 86 (2023) Los pueblos indígenas y la pandemia del Covid-19

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